هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوائد الشاي الأخضر

اذهب الى الأسفل

فوائد الشاي الأخضر Empty فوائد الشاي الأخضر

مُساهمة من طرف mad السبت يوليو 31, 2010 12:52 pm


يحتوي الشاي الأخضر على كمية بسيطة من الكافئين تعادل ثلث ما يحتويه الشاي العادي الذي نتناوله كما انه يحتوي على العديد من المركبات المفيدة للصحة ( كالبوليفينات ) ،ومواد تدعى(ecge) لكن بعيدا عن الأسماء ، والمصطلحات العلمية فإن الشاي الأخضر يعتبر مشروباً صحياً من الدرجة الأولى .
يدعم الرشاقة والمناعة
إذ يساعد الشاي الأخضر على التخلص من الوزن الزائد ، كما يرفع من كفاءة جهاز المناعة ضد الإصابة بالعديد من الأمراض .
تأثيره المفيد على الجهاز الهضمي
و يساعد الشاي الأخضر على انتظام حركة الأمعاء ، ويقي من الإمساك كما يتصف بمفعوله المضاد للعدوى بأنواع عديدة من البكتيريا المعدية ، وخاصة تلك الأنواع المسببة للإسهال ، والنزلات المعوية ، لذلك فإن تناول الشاي الأخضر يساعد على الشفاء من هذه الحالات .
مضاد لتسوس الأسنان
كما يحتوي الشاي الأخضر على نسبة جيدة من معدن ( الفلورين ) المعروف بمفعوله المقاوم لتسوس الأسنان.
الوقاية من أمراض القلب و الشرايين
و يخفض الشاي الأخضر من مستوى (( الكوليستيرول )) الضار في الدم ، ويرفع من نسبة الكوليستيرول المفيد ، كما يمنع أكسدة الكوليستيرول ، و ترسبه على جدران الأوعية الدموية ، وحدوث انسدادات الشرايين ويحافظ الشاي الأخضر على سيولة الدم ، ويقاوم حدوث الجلطات .
و يعمل الشاي الأخضر على خفض ضغط الدم المرتفع ، لأنه يؤدى إلى استرخاء العضلات الملساء المتحكمة في درجة انقباض الشرايين .
مقاوم لتشكل الأورام
و قد أكد الباحثون أن الشاي الأخضر يؤمن وقاية قوية للإنسان من السرطان ، فهو يكافح الأورام السرطانية ، ويمنع نمو الأوعية الدموية التي تغذي هذه الأورام ، وتساعدها على البقاء ، والنمو .
كما يتميز الشاي الأخضرً بمفعوله القوي المضاد للأكسدة أي المحافظة على الخلايا من الجذور الحرة المدمرة ، إذ يتفوق مفعول المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر على فيتامين ( c ) مئة مرة و على فيتامين ( e ) بأربعة أضعاف
و لايتفوق على الشاي الأخضر في الطبيعة من حيث هذه الفعالية إلا نبات الكركم ، ويجب الانتباه جيداً إلى أن الشاي الأخضر يضعف من مفعول العلاج الكيماوي للسرطان .

اضرار الشاي الاخضر

لقد انتشر فى هذه الاونه تناول الشاى الاخضر فى معظم البيوت وفى اى وقت وعلى الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف الكافيين، إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:-
1-إذا تم الإفراط في تناوله:-
حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
2-إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق:-
حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
3-إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة:-
حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل
4-إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):-
حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
5-مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عش




mad
Admin

عدد المساهمات : 1501
تاريخ التسجيل : 19/08/2009

https://madworld.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى